カテゴリ:手作りパン

手作りパンのカテゴリ記事一覧。自営業の不安定な収入と浪費家の夫に振り回される日々の記録。節税のため自分で青色申告をはじめて6年目。
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2014-04-23手作りパン
わが家の節約料理を紹介します。先日子供たちと一緒に作った手作りピザです。手作りすると節約になることが多いですが、手作りピザは一番コストパフォーマンスが高いと思います。ママ友の集まりなどに持参するととても喜ばれます。ピザは宅配ピザのイメージが強いらしく、1枚2000円くらいの喜ばれ方なんです(笑)。実際は生地に100円くらい、具材も200~300円なので、ワンコイン(500円)以下なんですけどね。...

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2013-03-14手作りパン
本日はホワイトディー。ウリがちょっとしたものをいただいたので、お返しにパンを焼いてみました。クッキーとかの方がよさそうですが、家にある材料で出来るのはパンだけ。(毎度のことですが、食費がギリギリで買出しには行きたくないなぁっと)いつもよりおめかししたパンになるように、シフォンケーキ型にいれて、リング状に焼いてみました。ロールケーキの要領で、ココアパウダー(砂糖もミルクも混ざっているもの)をクルクル...

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2013-02-22手作りパン
0初めてイングリッシュマフィンを焼くのに成功しました。型を買ってから約半年(笑)。型の大きさとパン生地の量がわからずに、毎回はみ出して失敗していました。2~3回やってみて放置していたのですが、先日、図書館で借りてきたESSEにいいレシピがあったので、ためしにやってみたところ…2回ほど見事に失敗しました~(笑)型を使わずに焼くレシピだったのですが、重しの天板が押しつぶしすぎたらしく…見事につながってしまいま...

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2013-02-14手作りパン
朝8時にホームベーカリーのパン生地コースをセットして、10時半頃に完成。午後からお友達にお呼ばれしたので、手土産にハムチーズパンを作りました。強力粉300gで小さめのパンが16個できました。ハムは3連パック200円を1パック半。チーズはとろけるチーズお徳用パック300円を1/3ほど使用。材料費はとっても安く済みました。本当は気の効いたスィーツを買っていきたかったけど、今月は家計費がピンチ!ピンチ!旦那さまの誕生日は...

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2012-10-18手作りパン
ホームベーカリーを愛用して4年目。朝食用の食パンは朝出来上がるように、タイマーをセットして使っていましたが、夏は高温になるためタイマー機能が使えません。おのずと夏はホームベカーリーの出番は少なめ。でも、今年はウリが「朝食は必ずパン!」とうるさいので、ホームベーカリーで生地を作って、成型パンに挑戦しました。わが家では強力粉を茶漉しでふって、焼き色があまりつかないように、180℃12~15分くらいで焼くので、...

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2010-04-20手作りパン
CUOCAで買ったブリオッシュ食パンミックスをまた焼いてみました。前回の記事→こちら食費の締め切り前で、予算が厳しかったので、またまたマーガリンで。あと2回分残っているから、次回こそは無塩バターで焼くぞ!前回は焼き時間が足りなかったので、今回はキチンと待ちました。しっかり冷ましてからのほうが切りやすいのに、食いしん坊な二人(夫と子供)が、熱々のままカットにトライ。というわけで、↑の写真のような状態に...

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2010-04-09手作りパン
休日ランチ用に、先日CUOCAに注文した「贅沢ブリオッシュ食パンミックス」を使ってパンを焼きました。夫がお腹がすいたとうるさいので、焼き時間残り10分で、いい焼き色がついていたので取り出してしまいました。もともとパンがやわらかい種類の上に、焼き時間不足で、ちょっぴりつぶれています焼き上がってすぐに切ったら、さらにつぶれました。どこまで食い意地がはってるんだ!って感じですね。家でパンを焼くって優雅な...

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2010-04-08手作りパン
ドライイーストがなくなったので、CUOCA(クオカ)に注文しました。safドライイースト 500g 880円全粒粉 2.5kg 710円贅沢ブリオッシュ食パンミックス 1Kg 800円京都宇治抹茶食パンミックス 250g 189円送料630円。合計3209円。このお金は今月と来月の食費から半分づつ出すつもりです。ポイントを使って楽天で頼もうかと思ったのですが、CUOCA(クオカ)サンをのぞいたら、贅沢ブリオッシュのミックス粉を見つけてしま...

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2010-04-07手作りパン
たまに行く業務用スーパーで、お買い得な強力粉を見つけました。なんと、1kgで187円です。普段買っているのは、生協ブランドで1kgで258円の品。徒歩圏のCOOPでいつでもこの値段で売られています。スーパーだとカメリアが350円くらいするから、258円でも十分安いんですけど。キッチンが狭いので買いだめはしない派なのですが、底値の187円だったので2袋買っておきました。以前CUOCAで買ったイーグル...

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2010-03-26手作りパン
ココアを入れてホームベーカリーで食パンを焼きました。ココアは冷たい牛乳にさっと溶ける調整タイプ(砂糖入り)です。ココアを大さじ3~4杯(適当です)を入れて、いつもは大さじ2杯入れる砂糖を1杯に減らしてみました。ココアにも砂糖がはいっているので、砂糖はなしでも大丈夫だったかも。焼きたてパンはやわらかくて切るのが難しいので、とりあえず半分にカット。その後は、ちぎっていただきます。子供と私だけのランチな...

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2010-03-17手作りパン
ホームベーカリーでおもちを作りました。ウリ坊と私のランチ用。おもちを子供にあげるのは、細かくちぎるのが面倒なんだけど、それ以外はラクチン。おもちはホームベーカリーにお任せで、私はもち米を洗っただけです。きな粉に入れる砂糖は、食感を重視してすりこ木で細かくしました。つきたてのおもち目当てで、値段が高い上位機種を選んだんです。それなのに、買ってからだいぶ立つのに、おもち作りは2回目。まあ、そんなもんで...

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2010-03-06手作りパン
今日のお昼ごはんは黒糖入り食パン。いつもの砂糖を黒糖に替えただけ。色はうっすらブラウンだけど、黒糖の味はほとんどしません。大さじ2しか入れてないからかな。ウリ坊にスライスしたのを上げたのですが、大きい塊をちぎって食べるのが気に入ってしまい、そのままモクモグと無心に食べています。旦那さまがいたら「行儀が悪い」って怒りそうですが、機嫌よく食べているのでそのままそっとしておきました。行儀も大切だけど、食...

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2009-12-17手作りパン
昨日のブログでも登場したさつまいもとゴマのパン。いろいろと失敗しました。まず、穴あきました。そして、ホームベーカリーのプロペラ?が行方不明になり、パンの真ん中で発見されました。ホームベーカリーの具入れ機能をはじめて使ったのですが、使い勝手がよくわからず、失敗です。具を入れるタイミングで「ピーピー」とお知らせの音がなり、3分以内に投入するルール。パンが焼きあがるのに4~5時間かかるのに、どこで鳴るのか...

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2009-12-16手作りパン
ホームベーカリーでこだわりパン工房 (Seishun Style Book)よりさつまいもとゴマのパンを作りました。ホームベーカリーでこんなにいろんなパンが焼けるのね~って驚きの本。ちょっと変わっているのが、分量を計量カップとスプーンで計るところ。気軽に出来るようにっていう配慮みたい。カップで測ると多少の誤差がでるのですが、少しぐらい気にしないっていうスタンスが私向き私は電子スケールを使っているくせに、分量は意外と適...

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2009-12-03手作りパン
ホームベーカリーでコーヒー味の食パンを焼きました。ホームベーカリーのパンとお菓子この本のレシピです。インスタントコーヒーをたっぷり使っているので、チョッとほろ苦系のパン。そのままでももちろんおいしいですが、マーガリンとの相性もよし。私の好みの食べ方は、薄くスライスして、マーマレードジャムをサンド。どちらも、マーマレードの甘み&苦味とコーヒーのほろ苦がとてもあいます。このパン。実は、旦那さまはダメで...

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2009-09-05手作りパン
休日のお昼はパスタをよく作ります。大食いの旦那さまはパスタだけでは物足りないらしく、ピザも一緒に用意することが多いです。このピザはホームベーカリーで生地を作りました。手捏ねで作るよりも手軽です。でも、夏の暑さのせいか生地がべろ~んとやわらかいのとても麺棒で伸ばせるような状態ではありません。そうね、本場のイタリアみたいにハンドトスしながら、伸ばしていくような、弾力のある生地なんです。チョッと遊び心で...

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2009-07-01手作りパン
食パンを細長く切って、油で揚げました。砂糖を軽くまぶして、メープル入りシロップをつけておやつに。メープルシロップではなく、メープル入りシロップです(笑)。メープル風シロップのこともあります。やっぱり、本物は美味しいけど高いよね~この食パン。なんとホームベーカリーなのに失敗しました朝焼きあがるようにタイマーをかけて寝たのですが、開けてビックリ。膨らみが足りません。高さはいつもの半分くらい。味見をした...

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2009-06-17手作りパン
わが家の定額給付金は44000円。ウリ坊の分20000円は貯金をしました。残りの24000円で、以前からずっと欲しかったホームベーカリーを買ってもらいました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★私が買ったホームベーカリーはこれ楽天の方が安いですねぇ・・・。私は旦那さまがその気になったときに勢いで買ってもらいましたが、いつもは価格を比較してから購入しています。楽天のこのお店は...

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2009-06-06手作りパン
ハイジの白パンを作りました。いつも訪問しているmoca*さんが紹介されていて美味しそうだったので★moca*さんのサイト→ここちいい節約二次発酵をオーブンでやったら生地がダラーンとしてしまってぷっくりした形になる予定が、ぺっタラで割れ目も目立たず。パンの発酵はコタツを愛用しています。今の時期はコタツもなく、室温もチョッと足りなくて・・・オーブンの発酵機能はを使うといつも失敗します。オーブンが小さいので...

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2008-10-16手作りパン
先日、夜中に作ったパン。この本を参考にしました。60分でもっちもち湯だねパン (マイライフシリーズ特集版)(2005/11)藤田 あさみ商品詳細を見る夜、10時過ぎてから作り始めたのです本当に1時間チョッとでできました。冷めてからでないと、ビニール袋にしまえないことに気づいて、寝る時間は遅くなってしまいましたがそれにしても、パンに美味しそうな焼き色がつきません。本ではこんな感じに焼きあがっています。このパンは発酵さ...

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2008-05-24手作りパン
ベーグルを手作りしました。洗濯が終わって一息したところで、突然ベーグルを作ろうと思い立ちました。午前10時のことです。手作りパンだとお昼には間に合いませんが、ベーグルなら発酵は1回なので、お昼には完成!旦那様も大好きなのです。旦那様分は大好きなチーズをトッピングしました。私は授乳中で卵と乳製品を控えているのでトッピングなしです。強力粉250グラムで大きめなベーグルが4つ完成。買うよりとても安いで~す。い...

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わが家の節約料理!手作りピザが一番コスパが高い。

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わが家の節約料理を紹介します。先日子供たちと一緒に作った手作りピザです。手作りすると節約になることが多いですが、手作りピザは一番コストパフォーマンスが高いと思います。


ママ友の集まりなどに持参するととても喜ばれます。ピザは宅配ピザのイメージが強いらしく、1枚2000円くらいの喜ばれ方なんです(笑)。実際は生地に100円くらい、具材も200~300円なので、ワンコイン(500円)以下なんですけどね。

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ココアロールパンをシフォンケーキ型で焼いてみました。

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本日はホワイトディー。
ウリがちょっとしたものをいただいたので、
お返しにパンを焼いてみました。


クッキーとかの方がよさそうですが、
家にある材料で出来るのはパンだけ。
(毎度のことですが、食費がギリギリで買出しには行きたくないなぁっと)


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いつもよりおめかししたパンになるように、
シフォンケーキ型にいれて、リング状に焼いてみました。


ロールケーキの要領で、
ココアパウダー(砂糖もミルクも混ざっているもの)をクルクル。


見た目にはロール柄が出てよかったのですが、
味はココア味がほとんど感じられませんでした。


もっとたっぷり使わないとダメみたい。


300gの小麦粉で、このリングが1つと、
パウンドケーキ型が2個できました。


パウンドケーキ型のほうは、
メイと私のお昼ごはんに~。


写真に取る前に、お腹の中へ消えました(笑)。


型を使って焼くと、
水分が逃げないのでしっとりとふあふあになりますね。


問題は、型を洗うのが面倒なこと。
ショートニングをぬっておいたけど、やっぱり生地がはりついたし…


キッチンのシンクの中。まだゴチャゴチャなまま。
ブログより先に、洗い物をしたほうがいいのですが…


メイが昼寝の時間は貴重なので、
見てみぬふりで、パソコンタイムにしちゃいましたヾ(´Д`;●) ォィォィ





小麦粉はスーパーで買えるカメリア。
1kgの袋で、298円以下のときに買っています。
最近、ホームベーカリーが普及したせいか、
日替わり商品にも取り上げられていて、228円で買えることもアリ。



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やっと成功!イングリッシュマフィン

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初めてイングリッシュマフィンを焼くのに成功しました。


型を買ってから約半年(笑)。
型の大きさとパン生地の量がわからずに、
毎回はみ出して失敗していました。


2~3回やってみて放置していたのですが、
先日、図書館で借りてきたESSEにいいレシピがあったので、
ためしにやってみたところ…


2回ほど見事に失敗しました~(笑)


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型を使わずに焼くレシピだったのですが、
重しの天板が押しつぶしすぎたらしく…
見事につながってしまいましたとさ~ヾ(´Д`;●) ォィォィ


でも、味は問題なし。

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こんな風にちぎれるので、
イングリッシュマフィンに対する先入観のない子供たちは大喜び~。
大きなパンだなぁって思ったようで、
ちぎりながらモリモリ食べてくれました。


イングリッシュマフィンを知っている旦那さまは大笑いでしたが…。


ESSEではオリーブオイルを使っていて、
ホームベーカリーでパン生地を練っている途中にオイルをIN。
でも、ホームベーカリーをセットすると
途中で何かを入れるのは私の場合は難しいのね。
ついうっかり忘れます(笑)。


なので、最初からマーガリンを入れてみたけど、
わが家的には問題なしでした。


***私のアレンジレシピ***

強力粉  300g
砂糖   大さじ1くらい
塩    小さじ1弱
マーガリン 大さじ1くらい
水    100cc
牛乳   130cc
ドライイースト 小さじ1


ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作ります。



マフィン型はコレを使っています。


これを6個買いました。
安いのが魅力ですが、高さがもうチョッとあったほうが、
市販のイングリッシュマフィンと同じ感じになりそうです。


この型で12個分作ると、丁度いい生地の分量になりました。
型は6個しかないし、重しにもう一枚の天板をつかってしまうので、
2回に分けて焼いています。


旦那さまは市販の超熟イングリッシュマフィンは朝食に2個食べますが、
私の手作りだとボリュームが足りないので3個食べます。
ウリは2個食べちゃうし。


スライスチーズを必ずはさむので、
8枚入りのスライスチーズがあっというまになくなります。


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旦那さまは雪印のチーズが好き!
チーズがわが家の食費を圧迫しているのです。
ウリもメイも大好きだから、本当に減るのが早い!!




同じお店でうっているこの型。
チョッと高いけれど、チーズ代を考えると、
これで大き目のイングリッシュマフィンを焼くほうが節約になるのかなぁ。



小さめのほうが子供たちは食べやすそうなんですよね~。



イングリッシュマフィンは丸パンよりは焼く機会が少ないから、
今の型をもう少し使ってみて、元を取れそうなら買い換えようと思いま~す。
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手土産にパンを焼いて節約~!

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朝8時にホームベーカリーのパン生地コースをセットして、
10時半頃に完成。


午後からお友達にお呼ばれしたので、
手土産にハムチーズパンを作りました。


強力粉300gで小さめのパンが16個できました。


ハムは3連パック200円を1パック半。
チーズはとろけるチーズお徳用パック300円を1/3ほど使用。


材料費はとっても安く済みました。


本当は気の効いたスィーツを買っていきたかったけど、
今月は家計費がピンチ!ピンチ!


旦那さまの誕生日はあったし、
今日はバレンタインディー。


手作り自慢をしたいわけではなかったけど、
節約のためにパンを焼いてみました。


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5個づつセットにしてラッピング。


普通のビニールに見えますけど、
裏には白字で英字がプリントされていて、
結構かわいいビニール袋なんです。


ダイソーで50枚入りくらいでで105円也。


クッキーを1枚づつかわいくラッピングしてくれるお友達がいるのですが、
私はラッピングにもお金はかけない派。
「花より団子」なので、ラッピングよりも量を重視しま~す。


***


こういう業務用の袋にリボンだけでも十分かわいい!






ワックスペーパーはおしゃれだけれど、
チョッと高いですね~。5枚でこの値段です。


このバレンタインディーの時期は
100円ショップでもラッピング素材が充実していますね。


通年使えそうな絵柄のものを
いくつか買っておこうと思っていま~す。
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朝食用のパンは夜に焼いています

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ホームベーカリーを愛用して4年目。


朝食用の食パンは朝出来上がるように、
タイマーをセットして使っていましたが、
夏は高温になるためタイマー機能が使えません。


おのずと夏はホームベカーリーの出番は少なめ。
でも、今年はウリが「朝食は必ずパン!」とうるさいので、
ホームベーカリーで生地を作って、成型パンに挑戦しました。


わが家では強力粉を茶漉しでふって、
焼き色があまりつかないように、
180℃12~15分くらいで焼くので、
白パンと呼んでいます。
(ハイジの白パンのイメージ)


生地を作るのに1時間。夏はあっという間に発酵するので、
うっかりベンチタイムを取りすぎたり、
オーブンの余熱を忘れてしまったりしても、
トータル2時間半もあれば焼きあがります。


ホームベーカリーの食パンは4時間かかるので、
成型パンのほうが時間短縮ですね。


レシピはクックパッドなどで調べていくつか試しましたが、
ホームベーカリーの食パン用のレシピを元に、
水分を10ml増やして190mlにするの配合に落ち着きました。


生地の扱いや、コスト的にも丁度いい感じ。
バターロールなんて高いバターをたくさん使うので、
毎日は作れませんもの。


白パンは250gの小麦粉で8個に成型するので、
八枚切の食パンと同じ分量。


ウリは食パンだと1枚なのに、
白パンだと2個食べます。


夫は食パンだと2枚なのに、
白パンだと3個食べます。


メイは食パンだと食べないけど、
白パンは朝食にもおやつにもよく食べます。


水分以外同じ材料で作っているのに、
わが家では評判のいい白パンです。


はじめの頃は夕方に焼きあがるようにしていましたが、
ウリと夫がおやつ代わりに食べてしまい、
翌朝分には残りません。


ウリは夕飯も食べなくなるという悪循環になったので、
今は夕方6時頃にホームベーカリーをセットして、
子供たちと寝る9時までには焼きあがるように変更しました(笑)。


秋になって、
ホームベーカリーのタイマー機能を使えるようになったので、
今までどおりの食パンにシフト変更!


しようと思ったら…


家族から大ブーイング。


食パンは耳が固いから嫌!ですって。


私はハード系のパンが好きなので耳が固いのも大好きなのに~。
夫とウリにはすこぶる評判が悪いホームベーカリーの食パンです。


今まで4年も食べてきたのに、
何でいまさら文句を言うのよ~!って思ったけど、
ホームベーカリーの食パンの耳が固くて苦手な方は多いようですね。



たまに、成型する時間と私のお風呂タイムが重なってしまうと、
夫が代りに生地を丸めてくれます。
ガス抜きをしっかりしてくれるので、
小ぶりなしっかり目のパンに仕上がって、
また別のおいしさがあります。


家事の手伝いをしない夫が協力してくれるぐらいだから、
よほどもとの食パンには戻してほしくないようですヾ(´Д`;●) ォィォィ


ウリやメイはスーパーで売っている工場生産のパンは食べたがらないし、
パン屋さんのパンは美味しいけど高いので毎日なんて無理。


やっぱり成型はチョッと面倒だけど、
ホームベーカリーでのパン作りを続けていま~す。


トーストした食パンの美味しさも捨てがたいので
コレを買いました。





写真に残せるようなパンはまだ焼けていません(笑)。
上手に焼けたらまた紹介しま~す。


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ブリオッシュ食パン2回目

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CUOCAで買ったブリオッシュ食パンミックスをまた焼いてみました。


前回の記事→こちら


食費の締め切り前で、予算が厳しかったので、またまたマーガリンで。
あと2回分残っているから、次回こそは無塩バターで焼くぞ!


前回は焼き時間が足りなかったので、今回はキチンと待ちました。
しっかり冷ましてからのほうが切りやすいのに、
食いしん坊な二人(夫と子供)が、熱々のままカットにトライ。


というわけで、↑の写真のような状態になってしまったわけです。


ブリオッシュ食パンはとってもやわらかいので切るのが難しい。
旦那さまがパンを切るのに慣れていないもあるけど、
ウリ坊が横から邪魔をするので、ますます切るのが大変だったみたいです。


二人で切っては食べるを繰り返して、食べるスピードが速いこと速いこと。


夕食がパスタ(ナポリタン)だったので、大食いの旦那さまのために、
ブリオッシュ食パンも焼いたのですが、
夕食のメインがパンで、パスタが添え物のようになってしまいました。


今回のブリオッシュ食パンは、外側がサクサクで特においしかったです。
前回もおいしかったのですが、中がしっとりしすぎだったみたい。
バターで焼くとさらにおいしいそうなので、次回が楽しみです。


私がブリオッシュ食パンミックスを買ったCUOCA(クオカ)では、
初めて購入の方に限り、2000円以上で送料無料になるキャンペーンをやっています。
私の場合、毎回630円の送料がかかっているので、
2000円で送料無料なのはとってもお得ですね~。


オススメなのは、食パンミックスと強力粉「イーグル」です。
ココのイーグルでパンを焼くととっても香りがよくて、本格的なパン屋さんと同じ味になりまよ。


今なら初回購入は送料無料【お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店クオカ】


クオカ/おトクオカ


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CUOCAの贅沢ブリオッシュ食パンミックス

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休日ランチ用に、先日CUOCAに注文した「贅沢ブリオッシュ食パンミックス」を使ってパンを焼きました。


夫がお腹がすいたとうるさいので、焼き時間残り10分で、
いい焼き色がついていたので取り出してしまいました。


もともとパンがやわらかい種類の上に、焼き時間不足で、ちょっぴりつぶれています


焼き上がってすぐに切ったら、さらにつぶれました。
どこまで食い意地がはってるんだ!って感じですね。
家でパンを焼くって優雅な感じだけど、「腹減った」と騒ぐ家族がいると、
まったくもって忙しい限りです。


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見た目はあまりよくないけど、味はおいしかった~


食パンミックスに水とマーガリンとイーストを入れるだけで、かなり本格的なブリオッシュになりました。
パン耳はカリッとした感じで、中身はしっとり系のふんわりです。
味もしっかりブリオッシュです。


この贅沢ブリオッシュ食パンミックスは1kg800円なので、1回分250gで200円。
先日1kg189円の強力粉を見つけて喜んでいた私には、かな~り高級です


このミックス粉を購入した基準は、休日ランチ用だと考えれば安いなぁって思ったから。
休日は家族で出かけると、お弁当を買って帰ることが多いのね。
ファストフードのテイクアウトとか。
2歳の子供づれだから、こだわりの店とは絶対無理。


このブリオッシュを焼いた日は、出かける前にホームベーカリーをセット。
スーパーで生ハムとかコロッケとかを買ってきて、焼き立てパンにサンドして食べました。


外食したと思えば、ブリオッシュのミックスも、スーパーの出来合いのお惣菜も安いもんです。


今回はマーガリンで焼いてしまったのですが、コメントをいただいたsariさんによると、
無塩バターで焼くと香りが違うそうです。
いつも安いマーガリンでしか焼いたことがないけど、特別なときは無塩バターで試してみたいです。


その前にコメントいただいたぴょんたろうサンからは、
同じ強力粉イーグルでもメーカーによって香りなどが違うと教えてもらいました。
前回CUOCAで買ったイーグルはとっても香りがよくておいしかったので、
やっぱり専門店だけあるんですね。
今回、CUOCAでイーグルを注文しなかったのはもったいなかったかも。
チョッと後悔しています。


いつもは安い材料でも、たまには贅沢するのもうれしいですね。
贅沢ブリオッシュのほかに、宇治抹茶ミックスも頼んだので、
これは平日のお昼に楽しみたいと思います(夫は抹茶が苦手なので私一人で楽しみます)

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クオカ/おトクオカ


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CUOCA(クオカ)で買い物

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ドライイーストがなくなったので、CUOCA(クオカ)に注文しました。


safドライイースト 500g 880円
全粒粉 2.5kg 710円
贅沢ブリオッシュ食パンミックス 1Kg 800円
京都宇治抹茶食パンミックス 250g 189円

送料630円。合計3209円。


このお金は今月と来月の食費から半分づつ出すつもりです。
ポイントを使って楽天で頼もうかと思ったのですが、
CUOCA(クオカ)サンをのぞいたら、贅沢ブリオッシュのミックス粉を見つけてしまいました。
試してみたくて、ついポチッとしてしまいました
楽天ポイントは自分のために貯めておきます。


ふんわり柔らか系のパンを旦那さまは大好きなので、
ブリオッシュは喜びそうです。
私はしっかりハード系のパンが好きなんですけど。


ドライイーストは冷凍保存しているので、たっぷり500g。
わが家のペースだと1年分くらいかな。
冷凍してもサラサラなので、通常通り使えますよ。オススメです。



お決まりですが、ウリ坊はCUOCA(クオカ)サンのダンボールが気に入りました。
実家の猫も、箱を見つけると大きさも考えずに、必ず入ります

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最近、お友達の影響でカメラを向けるとポーズをするようになりました。
カメラの方を向いてくれるのはうれしいのですが、どれも同じポーズでは面白みがありません。
ちがうポーズを教えようっと。


クオカ/おトクオカ


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底値の強力粉を発見

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pan23

たまに行く業務用スーパーで、お買い得な強力粉を見つけました。


なんと、1kgで187円です。


普段買っているのは、生協ブランドで1kgで258円の品。
徒歩圏のCOOPでいつでもこの値段で売られています。
スーパーだとカメリアが350円くらいするから、258円でも十分安いんですけど。


キッチンが狭いので買いだめはしない派なのですが、
底値の187円だったので2袋買っておきました。


以前CUOCAで買ったイーグルはすごく香りがよかったので、
底値のイーグルちゃんにも期待していたのよね。
でも、香りはいまいちでした。
同じイーグルでも違いがあるのかしらねぇ。



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ココア入り食パン

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ココアを入れてホームベーカリーで食パンを焼きました。
ココアは冷たい牛乳にさっと溶ける調整タイプ(砂糖入り)です。


ココアを大さじ3~4杯(適当です)を入れて、
いつもは大さじ2杯入れる砂糖を1杯に減らしてみました。
ココアにも砂糖がはいっているので、砂糖はなしでも大丈夫だったかも。


焼きたてパンはやわらかくて切るのが難しいので、とりあえず半分にカット。
その後は、ちぎっていただきます。

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子供と私だけのランチなので、このパンに野菜スープをつけて簡単に済ませました。


ホームベーカリーをお昼に焼きあがるようにセットしてから、
公園や買い物に出かけるようにしています。


お昼はつい、お弁当などを買ってしまいたくなるのですが、
ホームベーカリーがセットしてあると、お弁当の誘惑に負けません。


それにしても、スーパーのお弁当ってとっても安いからつい買いたくなるのよね~。
私がいくところなんて、250円ですよ。


スーパーの隣が短大で、お昼時は学生でいっぱいです。
学生さんは飲み物1つでもスーパーに買いにきていて、
経済観念がしっかりしているなぁって感心します。
近くにコンビニもあるのにね。


コンビニ大好きの旦那さまにも見習ってもらいたいわ。
うちの旦那さまはアラフォーで、ギリギリでバブルを知っている世代なのね。
この世代の人が、すべて浪費家なわけではないけど、
かなり影響を受けているような気がします。


節約や倹約は「ケチ」だと思っていて、異様に嫌がるのよね。うちの旦那さまは
節約とケチは意味合いが違うけど、それを判断する基準は人それぞれです。
育ってきた次代や家庭環境によっても違うだろうし。


私はいつも旦那さまに「ケチだ!ケチだ!」って言われてしまうので、
とってもムカつきます。


私の節約のおかげで、わが家の家計が破綻せずに回っていることを自覚してもらいたいものです。
夫の友人宅なんか、またまた奥様がカードで20万円も化粧品を買ってしまって大騒ぎなのよ~。
これで3回目(苦笑)。


それを面白おかしく、旦那さまが私に報告してくれるのよね。
男性陣は、化粧品でどうして20万円も使うのか理解できないらしい。
化粧水1本3万円、クリーム1個5万円のブランドなら、
20万円なんてあっという間なのにね。


うちの旦那さまと友人宅の奥様は「同じ穴のムジナ」だということに気づいていません。
オンラインゲームに月10万円もつぎ込んだことのある旦那さま。
化粧品の方が、まだ物が残るだけマシです。


アラフォーの浪費夫に節約の大切さを教えるのは難しいですね。
結婚して丸4年になるけど、お金の価値観が合わないのは厳しいなぁって感じてしまいます。


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ホームベーカリーでおもち作り

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ホームベーカリーでおもちを作りました。


ウリ坊と私のランチ用。
おもちを子供にあげるのは、細かくちぎるのが面倒なんだけど、
それ以外はラクチン。
おもちはホームベーカリーにお任せで、私はもち米を洗っただけです。
きな粉に入れる砂糖は、食感を重視してすりこ木で細かくしました。


つきたてのおもち目当てで、値段が高い上位機種を選んだんです。
それなのに、買ってからだいぶ立つのに、おもち作りは2回目。
まあ、そんなもんですよね~。


ホームベーカリーのおもちは、なめらかなんだけど、のびが足りない感じです。
旦那さまは市販の切り餅の方が、びよーんってのびて好みらしい。


あと、作りたてのおもちを食べようと思ったら手際が肝心。
私がもたもたしている間に、すぐに固くなってしまいます。


もち米の値段と、切り餅の値段がほとんど一緒というのも、
まだ2回しか挑戦していない理由の一つ。


でも、ウリ坊が喜んで食べてくれたので、
旦那さま抜きのランチに登場させようと思います。
多分子供はもちが好きよりも、きな粉が好きみたいなんですけど


きな粉は散らかるからさ~。面倒なのよね。今回も大変でした


ホームベーカリーはパン作り以外には、ピザ生地つくりと、うどん作りをよく活用しています。
まだ使ってない機能は、全粒粉パンやメロンパンを作る機能。
よい全粒粉の小麦粉が近所のスーパーでは手に入らないのよね。




ドライイーストもなくなりそうなので、
ネットで注文してみようかなぁ。



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黒糖入り食パン

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今日のお昼ごはんは黒糖入り食パン。
いつもの砂糖を黒糖に替えただけ。


色はうっすらブラウンだけど、黒糖の味はほとんどしません。
大さじ2しか入れてないからかな。


ウリ坊にスライスしたのを上げたのですが、
大きい塊をちぎって食べるのが気に入ってしまい、
そのままモクモグと無心に食べています。


旦那さまがいたら「行儀が悪い」って怒りそうですが、
機嫌よく食べているのでそのままそっとしておきました。


行儀も大切だけど、食べてくれるだけでホッとします。
いまいち、うちの子は食に対する執着が足りません。
遊ぶほうが先だし、新しいものにチャレンジしないの。


果物も蜜の入ったおいしいリンゴは食べるけど、チョッとスカスカしているとダメ。
イチゴも食べないし、みかんも食べないしさ。
まあ、お菓子は何でもよく食べるんだけど。


それにしても食パン一斤をまるかじりって贅沢ですよね~。
行儀は悪いけどさ。
ホームベーカリーで作ったパンだからやらせてあげるけど、
買ってきたパン屋さんのパンだったらきっと怒ってるわ。私。


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コロコロさつまいもとゴマのパン

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昨日のブログでも登場したさつまいもとゴマのパン。


いろいろと失敗しました。
まず、穴あきました。

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そして、ホームベーカリーのプロペラ?が行方不明になり、
パンの真ん中で発見されました。

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ホームベーカリーの具入れ機能をはじめて使ったのですが、
使い勝手がよくわからず、失敗です。


具を入れるタイミングで「ピーピー」とお知らせの音がなり、
3分以内に投入するルール。
パンが焼きあがるのに4~5時間かかるのに、どこで鳴るのか分からなかったの。


スタートしてからすぐに鳴るもんだと思って待っていたけど鳴らないし。
取扱説明書で確認したら、発酵の前で、工程の真ん中あたり。


その日は、ずっと出かけないで家にいたけど、
子供が騒いでいるしテレビもつけっぱなし。
見事に、ピーピーを聞き漏らしました。


もうそろそろかと思って見に行ったら、すでに発酵中。
まだそんなに膨らんでなかったので、生地を取り出し、
無理やりサツマイモを練りこんで、HBに戻してみました


その結果が、いびつな形とプロペラ行方不明です。
でも、味や膨らみには影響ありませんでしたよ。
おいしかったです。


牛乳もバターも使わないレシピなのに、モチモチしっとりな焼き上がり。
私はパナのHBですが、焼き色普通でもかなり濃い目。カリッとした食感でした。


翌日になって食べてもそれほど固くなってなくて、
軽くトーストしただけで復活。乳製品なしなのにね~。
(取説にすると乳製品はパンが固くなるのを防ぐそうです)


後、ゴマを入れるタイミングも失敗。私はレシピ通りに黒ゴマを最初に投入。
でも、黒ゴマが削れて、白ゴマになり、パン生地は灰色に
ゴマの香りを楽しむにはいいのですが、見た目を気にするなら、
ゴマは後から入れたほうがいいと思います。


とってもおいしいパンだったのですが、旦那さまの好みには合わず。
まあ、さつまいもをあまり好きではないので。
ウリ坊は中のサツマイモだけををほじって食べて終了。


というわけで、私の胃袋の中にすべて納まることとなりました。
おいしいけど、食べすぎで太りそうです。


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「ホームベーカリーでこだわりパン工房」より

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ホームベーカリーでこだわりパン工房 (Seishun Style Book)よりさつまいもとゴマのパンを作りました。



ホームベーカリーでこんなにいろんなパンが焼けるのね~って驚きの本。


ちょっと変わっているのが、分量を計量カップとスプーンで計るところ。
気軽に出来るようにっていう配慮みたい。
カップで測ると多少の誤差がでるのですが、少しぐらい気にしないっていうスタンスが私向き
私は電子スケールを使っているくせに、分量は意外と適当です。


ホームベーカリーのメーカーも、どこのでも大丈夫なレシピになっています。
いろんなホームベーカリーで試作を繰り返したそうです。
研究熱心だわ。


何を作ろうかなぁって、じっくり見ていたら、気づいた事が一つ。
この本のレシピはスキムミルク(牛乳)を使っていません。
その上、バターと卵を使わないヘルシーパンが12種類も掲載されています。
アレルギー対策のパンがホームベーカリーで作れるって事です。
ヘルシーというのもポイント高いのですが、
アレルギーっ子のいるご家庭では、かなり使えると思います。この本。


・サツマイモとゴマのパン
・かぼちゃのぶどうパン
・玄米粉のしっとりさくらパン
・おからのパン


どれも、アレルギーっ子のおやつに良さそう。
本の写真を見ると、チョッと膨らみが少ない感じですが、
ヘルシー感たっぷりで、ランチにもいいかも。


おやつ向きの甘めのパンもありますよ。
気になってのはこの3つ。どれから作ろうかしら。

・練乳コーヒーのパン
・バナナチョコパン
・緑茶と甘栗のパン


個性派なパンも紹介されています。

・しょうが味噌パン
・青ねぎパン
・海苔と黒ゴマのパン

ビックリな組み合わせです。
食事パンとしてオススメらしいです。
がんばって挑戦してみようかしら。少し敷居が高いわ



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「ホームベーカリーのパンとお菓子」よりコーヒー食パン

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ホームベーカリーでコーヒー味の食パンを焼きました。

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ホームベーカリーのパンとお菓子


この本のレシピです。
インスタントコーヒーをたっぷり使っているので、チョッとほろ苦系のパン。
そのままでももちろんおいしいですが、マーガリンとの相性もよし。
私の好みの食べ方は、薄くスライスして、マーマレードジャムをサンド。
どちらも、マーマレードの甘み&苦味とコーヒーのほろ苦がとてもあいます。


このパン。実は、旦那さまはダメでした。
子供もダメ。
二人とも、コーヒーには砂糖とミルクたっぷり入れるからね。


というわけで、私がほとんど1斤いただいちゃいました。
子供用にはインスタントコーヒーを少なめにしたほうがいいと思います。
レシピ通りだと大人の味です。コーヒー好きの方にオススメ。


この本は私が使っているパナソニックのホームベーカリーを使っているレシピです。


出来上がりの感じとかは、同じホームベーカリーだと安心感があります。
もちろん、他のメーカーのホームベーカリーでも大丈夫です。


コーヒー味以外にも、いろんな味のホームベーカリーパンが楽しめます。
パン生地作りをホームベーカリーにまかせて作る成形パンのレシピもあります。
二次発酵がいらない手軽にできる成形パンなので、気軽にできそう。


天然酵母パンもかなり詳しいです。
天然酵母パンにはあこがれますが、敷居がたかいですよね。
どんな味わいかが詳しく紹介されているので、作りたくなりました。




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ホームペーカリーのピザ生地はやわらかめ?

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休日のお昼はパスタをよく作ります。
大食いの旦那さまはパスタだけでは物足りないらしく、
ピザも一緒に用意することが多いです。


このピザはホームベーカリーで生地を作りました。
手捏ねで作るよりも手軽です。


でも、夏の暑さのせいか生地がべろ~んとやわらかいの
とても麺棒で伸ばせるような状態ではありません。


そうね、本場のイタリアみたいにハンドトスしながら、伸ばしていくような、
弾力のある生地なんです。
チョッと遊び心で、空中に放り投げたりしてみましたが、
上手くできるはずありません


フライパンの上で、焼きながら伸ばして、形を作りました。
伸ばしてもびよ~んって戻ってしまうので、面倒でした。
旦那さまは薄いピザが好きなので、がんばって伸ばしましたよ。


いつもはオーブンで焼くのですが、
上手く伸ばせなかったこともあり、焼きながらも形が調整できるように、
フライパンで焼いてみました。
生地に焦げ目がつくので、オーブンよりもカリッと仕上がりました。

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生地はカリッと仕上がりますが、
ふたをして蒸焼きにしていくので、
トッピングのチーズには焦げ目がつきません。


チーズに焦げ目をつけい時は、フライパンの後にオーブントースターを使います。
わが家のオーブンだと、ピザはこんなにカリッと仕上がらないので、
フライパンのほうが本格的な仕上がりになりました~。


それにしても、ホームベーカリーのピザ生地はこんなにやわらかいものなのかしら。
2回作って、2回とも、伸ばすのに苦労しました。
夏は生地の状態が悪くなることが多いので、
涼しくなってからもう一度トライしないと、判断がつかないですね~。


また作ったら報告しますね。


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失敗した食パンでおやつ作り

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食パンを細長く切って、油で揚げました。
砂糖を軽くまぶして、メープル入りシロップをつけておやつに。


メープルシロップではなく、メープル入りシロップです(笑)。
メープル風シロップのこともあります。
やっぱり、本物は美味しいけど高いよね~


この食パン。
なんとホームベーカリーなのに失敗しました
朝焼きあがるようにタイマーをかけて寝たのですが、
開けてビックリ。
膨らみが足りません。


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高さはいつもの半分くらい。
味見をしたら、食べられないほど固くはないのですが・・・


アルコールみたいな変な香りと味がするの。
苦い感じ。


おそらく、イースト菌のにおいと味だと思います。
手捏ねでパンを作っているとわかるのですが、
イースト菌の臭いって意外と強烈
本当の焼きたてパンの香りって
香ばしいというよりクサイときがありますもの。


失敗の原因として考えられるのは2つ。
取扱説明書によると暑くなってくると、タイマーを使うのはよしたほうがいいらしい。
それほど暑くなかったけど、20度以上は確実だったかな。


2つ目は材料の軽量ミス。
砂糖を大さじ2杯いれるところを1杯しかいれなかったような・・・
これはうろ覚えなので、はっきりしないのですが。


う~ん、ホームベカーリーで失敗するなんて(笑)。
手捏ねではよく失敗していて、丸パンを作る予定が、
カレー用のナンやピザに変更になったりします


この食パンを焼いた後、家族で急速に体調が悪化。
(↑食べてから悪化したわけではないです)


とてもパンを食べる体調ではありませんでした。
とりあえず、冷凍庫へ突っ込んでおきました。


体調が回復してきたので、ピザトーストにしてみるも、
やはりにおいが気になります。


それで、仕方なく、油で揚げてみました。
においもなくなりましたよ~。
いつもよりカリッと仕上がってラスクみたいになりました。


捨てないでよかったです。
ウリ坊もよく食べてくれました。


何かにつけて食べるというのが気に入ってしまい、
この後、せんべいもシロップにつけて食べていました。
いろんなところにシロップが飛び散って大変なことになりました。
子供って何でもないことを面白がりますよね。


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定額給付金の使い道

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わが家の定額給付金は44000円。
ウリ坊の分20000円は貯金をしました。


残りの24000円で、
以前からずっと欲しかったホームベーカリーを買ってもらいました。


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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私が買ったホームベーカリーはこれ

楽天の方が安いですねぇ・・・。
私は旦那さまがその気になったときに勢いで買ってもらいましたが、
いつもは価格を比較してから購入しています。
楽天のこのお店は、弥生の青色申告のソフトを買ったお店。
ホームベーカリーも最安値ってすごいわ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



「買いました」ではなく「買ってもらいました」がポイント。


私は自分の分の定額給付金12000円で買える、
他のメーカーの商品を検討していました。
買ったその日も、カタログをもらって価格を比較しようと電気屋さんへ。


ですが、旦那さまの勧めで、このパナソニックのホームベーカリーを買うことに
このホームベーカリーはうどんやおもちもできる上位機種で、
いいなぁと思いながら価格の面で手が出なかったのです。


毎度のことながら、どうせ買うならいい物を買いたい派の旦那さま。
いつもはそれを阻止する私ですが、
今回はずっといいなぁと思っていたパナのホームベーカリーなので、
ありがたく旦那さまの意見に便乗しちゃいました。


だってね、これ23800円のプライスが付いていたの。
そしたら、「オレの分の定額給付金もつかっていいよ~」って
だからこのホームベーカリーは「買ってもらった」って言ったわけ。


最初から旦那さまの定額給付金は、
私が管理しようと思っていたので、
渡すつもりなどなかったのですが・・・(笑)


さらに、旦那さまが値段交渉をしてくれて、20000円でお買い上げ~。


というわけで、週4回ペースで焼いています。
おかげで、お米の減りが遅いです。
パン屋さんの食パンと同じくらい美味しいです。


旦那さまはパンメーカーの100円くらいの食パンは食べないのよね。
私は味の違いは分かりますが、
価格と折り合いをつけてこんなもんだと思って食べます


ちなみに、義母もパンにはうるさい。
パスコの超熟かパン屋さんのものしか食べません。


ホームベーカリーで焼いたパンを義父母にプレゼントしましたが、
とても美味しいと言ってもらえました。


わが家の財政難を心配する義母には、
チョッとしたお礼や手土産を渡そうとしても受け取ってもらえません。


ホームベーカリーのパンは、気軽の渡せるし、
義母もあまり負担に思わないようなので、重宝しています。


ホームベーカリーの代金20000円の元が取れるように、
沢山使おうと思っています。



他に検討していたホームベーカリー

友人が使っていて味見をさせてもらいました。
美味しかったですよ。


*******


明日から、パートの勤務時間が増えます。
ウリ坊の馴らし保育で午前中だけだったのが、
明日から午後3時までです。
5時間勤務で1日3600円になります。


ウリ坊のための時間短縮だったけど、
実は仕事に慣れるまで私の方が助かってしまいました。
仕事は面白くなくて(苦笑)、何度も時計を見てしまいます。


ウリ坊は給食がでるけど、私はお弁当持参。
夜のうちに、夕食の残りを詰めて準備しちゃいました。
パート先には冷蔵庫や電子レンジもあるので、
旦那さまのお弁当ほど手間はかけません。


スライド貯金を締め切ったので、サイトも更新したいのですが・・・
洗濯物も干し終わったので、12時前には寝ま~す。
仕事中に眠くなってもこまるので。
何しろ単調な仕事内容なのよん。
おやすみなさ~い。




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ハイジの白パンを作りました

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ハイジの白パンを作りました。
いつも訪問しているmoca*さんが紹介されていて美味しそうだったので

★moca*さんのサイト→ここちいい節約


二次発酵をオーブンでやったら生地がダラーンとしてしまって
ぷっくりした形になる予定が、ぺっタラで割れ目も目立たず。
パンの発酵はコタツを愛用しています。
今の時期はコタツもなく、室温もチョッと足りなくて・・・
オーブンの発酵機能はを使うといつも失敗します。


オーブンが小さいので2度に分けて焼きました。
2回目分は室内でゆっくり発酵。
大きさが小ぶりになってしまったけど、味と食感は問題なしでした。

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こちらの方が割れ目が多少でていますね。
桃尻のような形になるのがベストみたい。


とってもやわらかいパンなので手で持ったところがへこみます。
牛乳をつかっているので優しい味でした。
ふあふあで甘みがあって美味しいですよ。



翌日の朝食用に焼いたのですが、
旦那さまがすぐに食べたいというので夕食に。


卵をサンドしていただきました。
パンだけでは足りないのでラーメンを追加。
うちの旦那さまは夕食がマックでも大丈夫な人なので、
こんな夕食でも大満足だったようです。


私はハード系のパンが好きです。
いつもフランスパン風のカリッとしたレシピばかりでつくっています。


どうも、うちの旦那さまはソフト系のパンの方が好きみたい。
たまにはソフト系も作ってあげようかな。


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60分でできる湯だねパン

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先日、夜中に作ったパン。

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この本を参考にしました。

60分でもっちもち湯だねパン (マイライフシリーズ特集版)60分でもっちもち湯だねパン (マイライフシリーズ特集版)
(2005/11)
藤田 あさみ

商品詳細を見る


夜、10時過ぎてから作り始めたのです
本当に1時間チョッとでできました。


冷めてからでないと、ビニール袋にしまえないことに気づいて、
寝る時間は遅くなってしまいましたが


それにしても、パンに美味しそうな焼き色がつきません。
本ではこんな感じに焼きあがっています。

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このパンは発酵させるときに、お湯を張ったバットを入れます。
上の段にパンをのせた天板をセットして、
下にバットを置くのです。
うちのオーブンは電子レンジのおまけの機能。
天板は2段にセットできません。

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仕方ないので、下にグラタン皿を置いてその上に天板をのせてみました。
間に圧力鍋の蒸し器用の下駄?をはさんで隙間を空けました。


パンの焼き色といい、
うちのオーブンでは限界があるようです。
本格的なオーブンがほしいなぁ・・・


味は美味しかったです。
もちもちしているので、パン屋さんのパンとは違う感じ。
旦那様にも好評でした。
翌日でも固くならないのが特徴とのこと。


わが家の定番にしま~す。


スライド貯金は昨日、無事締め切り。
手作りパンで何とかしのげました。
いくら手作りパンが安くて美味しくても、
食費に余裕があるときは、なかなか作らないものです
これだから、後半の予算がきつくなるのよねぇ。


最近、1歳になったばかりの長男ウリ坊が外遊び大好きで、
なかなか自分の時間が持てません。


ひたすら外をテクテク歩くだけなのですが、
1時間以上お付き合いしても、飽きる気配がなく・・・
昼寝の時間以外は、常に外にいます。


昼間はパソコンには触れません。
サイトやブログの更新もなかなかできなくて。


家事すら滞っています。


いつまで、息子の外遊びブームが続くのやら。
日焼け止めを塗っていても、
シミとそばかすが心配です・・・。




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ベーグルを手作り

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ベーグルを手作りしました。
洗濯が終わって一息したところで、
突然ベーグルを作ろうと思い立ちました。
午前10時のことです。
手作りパンだとお昼には間に合いませんが、
ベーグルなら発酵は1回なので、
お昼には完成!

beguru


旦那様も大好きなのです。
旦那様分は大好きなチーズをトッピングしました。
私は授乳中で卵と乳製品を控えているので
トッピングなしです。


強力粉250グラムで大きめなベーグルが4つ完成。
買うよりとても安いで~す。
いつも6個で800円くらいで買っていますから。


お昼に2つ食べたら、かなりお腹にたまりました。
もっちりしていて、中身が詰まっているからかな。


味はいつも買っているベーグルよりはパンっぽい感じ。
旦那様は美味しいと気に入ってくれました。
うちの旦那様は味にはうるさくて、
気に入らないと、平気で残して食べてくれないのです。
美味しいといってもらえてうれしいな^^。


今日は朝10時ごろのんびりと仕事に出掛けた旦那様。
お昼には帰宅して、お仕事終了とのこと・・・。
まあ、今日は土曜日だから許してあげましょう。



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