food62

ハイジの白パンを作りました。
いつも訪問しているmoca*さんが紹介されていて美味しそうだったので

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二次発酵をオーブンでやったら生地がダラーンとしてしまって
ぷっくりした形になる予定が、ぺっタラで割れ目も目立たず。
パンの発酵はコタツを愛用しています。
今の時期はコタツもなく、室温もチョッと足りなくて・・・
オーブンの発酵機能はを使うといつも失敗します。


オーブンが小さいので2度に分けて焼きました。
2回目分は室内でゆっくり発酵。
大きさが小ぶりになってしまったけど、味と食感は問題なしでした。

food63


こちらの方が割れ目が多少でていますね。
桃尻のような形になるのがベストみたい。


とってもやわらかいパンなので手で持ったところがへこみます。
牛乳をつかっているので優しい味でした。
ふあふあで甘みがあって美味しいですよ。



翌日の朝食用に焼いたのですが、
旦那さまがすぐに食べたいというので夕食に。


卵をサンドしていただきました。
パンだけでは足りないのでラーメンを追加。
うちの旦那さまは夕食がマックでも大丈夫な人なので、
こんな夕食でも大満足だったようです。


私はハード系のパンが好きです。
いつもフランスパン風のカリッとしたレシピばかりでつくっています。


どうも、うちの旦那さまはソフト系のパンの方が好きみたい。
たまにはソフト系も作ってあげようかな。


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