スポンサーサイト

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサードリンク

 カテゴリ
 タグ
None

■応援ありがとうございます。更新の励みになります■
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

■自営業家庭のマネーサイトを運営しています■
 >> 家族を幸せにする自営業家庭の家計管理

ホームベーカリーでおもち作り

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
food81

ホームベーカリーでおもちを作りました。


ウリ坊と私のランチ用。
おもちを子供にあげるのは、細かくちぎるのが面倒なんだけど、
それ以外はラクチン。
おもちはホームベーカリーにお任せで、私はもち米を洗っただけです。
きな粉に入れる砂糖は、食感を重視してすりこ木で細かくしました。


つきたてのおもち目当てで、値段が高い上位機種を選んだんです。
それなのに、買ってからだいぶ立つのに、おもち作りは2回目。
まあ、そんなもんですよね~。


ホームベーカリーのおもちは、なめらかなんだけど、のびが足りない感じです。
旦那さまは市販の切り餅の方が、びよーんってのびて好みらしい。


あと、作りたてのおもちを食べようと思ったら手際が肝心。
私がもたもたしている間に、すぐに固くなってしまいます。


もち米の値段と、切り餅の値段がほとんど一緒というのも、
まだ2回しか挑戦していない理由の一つ。


でも、ウリ坊が喜んで食べてくれたので、
旦那さま抜きのランチに登場させようと思います。
多分子供はもちが好きよりも、きな粉が好きみたいなんですけど


きな粉は散らかるからさ~。面倒なのよね。今回も大変でした


ホームベーカリーはパン作り以外には、ピザ生地つくりと、うどん作りをよく活用しています。
まだ使ってない機能は、全粒粉パンやメロンパンを作る機能。
よい全粒粉の小麦粉が近所のスーパーでは手に入らないのよね。




ドライイーストもなくなりそうなので、
ネットで注文してみようかなぁ。




スポンサードリンク

 カテゴリ
 タグ
None

■応援ありがとうございます。更新の励みになります■
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

■自営業家庭のマネーサイトを運営しています■
 >> 家族を幸せにする自営業家庭の家計管理

コメント (2)

ハルキさんへ

子供はやっぱりきな粉もちですね~。
子供の頃に食べた、大根おろしの「辛みもち」が忘れられず、
試してみたのですが、HBのもちはすぐに固くなるので、再現できず…。
やっぱり杵と臼でもちつきが一番みたいです。
コミィ URL 2010-03-21 00:07

おいしそ~

こんにちわ。
つきたておもち美味しそうですねぇ。私もきなこのおもち大好きです!
昔、年末になると神社でおもちつきしてたなぁ。大根おろしと醤油で食べるやつで、子供の頃は口に合わなかったけど、あれは大人の味でしたね。
ハルキ URL 2010-03-19 16:33  [Edit]

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

いつも応援ありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

トラックバック (0)

Copyright © 旦那様は自営業 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。