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初めてイングリッシュマフィンを焼くのに成功しました。


型を買ってから約半年(笑)。
型の大きさとパン生地の量がわからずに、
毎回はみ出して失敗していました。


2~3回やってみて放置していたのですが、
先日、図書館で借りてきたESSEにいいレシピがあったので、
ためしにやってみたところ…


2回ほど見事に失敗しました~(笑)


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型を使わずに焼くレシピだったのですが、
重しの天板が押しつぶしすぎたらしく…
見事につながってしまいましたとさ~ヾ(´Д`;●) ォィォィ


でも、味は問題なし。

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こんな風にちぎれるので、
イングリッシュマフィンに対する先入観のない子供たちは大喜び~。
大きなパンだなぁって思ったようで、
ちぎりながらモリモリ食べてくれました。


イングリッシュマフィンを知っている旦那さまは大笑いでしたが…。


ESSEではオリーブオイルを使っていて、
ホームベーカリーでパン生地を練っている途中にオイルをIN。
でも、ホームベーカリーをセットすると
途中で何かを入れるのは私の場合は難しいのね。
ついうっかり忘れます(笑)。


なので、最初からマーガリンを入れてみたけど、
わが家的には問題なしでした。


***私のアレンジレシピ***

強力粉  300g
砂糖   大さじ1くらい
塩    小さじ1弱
マーガリン 大さじ1くらい
水    100cc
牛乳   130cc
ドライイースト 小さじ1


ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作ります。



マフィン型はコレを使っています。


これを6個買いました。
安いのが魅力ですが、高さがもうチョッとあったほうが、
市販のイングリッシュマフィンと同じ感じになりそうです。


この型で12個分作ると、丁度いい生地の分量になりました。
型は6個しかないし、重しにもう一枚の天板をつかってしまうので、
2回に分けて焼いています。


旦那さまは市販の超熟イングリッシュマフィンは朝食に2個食べますが、
私の手作りだとボリュームが足りないので3個食べます。
ウリは2個食べちゃうし。


スライスチーズを必ずはさむので、
8枚入りのスライスチーズがあっというまになくなります。


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旦那さまは雪印のチーズが好き!
チーズがわが家の食費を圧迫しているのです。
ウリもメイも大好きだから、本当に減るのが早い!!




同じお店でうっているこの型。
チョッと高いけれど、チーズ代を考えると、
これで大き目のイングリッシュマフィンを焼くほうが節約になるのかなぁ。



小さめのほうが子供たちは食べやすそうなんですよね~。



イングリッシュマフィンは丸パンよりは焼く機会が少ないから、
今の型をもう少し使ってみて、元を取れそうなら買い換えようと思いま~す。
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