スポンサーサイト

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサードリンク

 カテゴリ
 タグ
None

■応援ありがとうございます。更新の励みになります■
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

■自営業家庭のマネーサイトを運営しています■
 >> 家族を幸せにする自営業家庭の家計管理

わが家の節約料理!手作りピザが一番コスパが高い。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
わが家の節約料理を紹介します。先日子供たちと一緒に作った手作りピザです。手作りすると節約になることが多いですが、手作りピザは一番コストパフォーマンスが高いと思います。


ママ友の集まりなどに持参するととても喜ばれます。ピザは宅配ピザのイメージが強いらしく、1枚2000円くらいの喜ばれ方なんです(笑)。実際は生地に100円くらい、具材も200~300円なので、ワンコイン(500円)以下なんですけどね。

スポンサードリンク

先日、子供たちと一緒に作業しました。本当はこっそり作ってしまいたかったのに、長男に見つかってしまい、長女も乱入してきて、しっちゃかめっちゃかでしたわ。


お手伝いできる子になってほしいけど、お手伝いをさせるのはママが疲れます。お手伝いを教えていくれる塾があったら儲かるかも知れません。なんていう発想だ!と怒られそうですが、それくらい、子供にお手伝いをさせるのは、気力がいるのですわ。


↓ これは3歳の長女作。

140423-4.jpg

粉は飛び散るわ、ピザソース代わりに使ったパスタのミートソースははみ出るわ・・・。私が無理やり介添えをしてなんとか形になりました。キッチンは汚れましたけどね。


↓ こっちは6歳の長男作。

140423-2.jpg

長女に手がかかってしまい、6歳だから大丈夫だろうと放っておいたら、ダメでした(笑)。伸ばしなさい!といくら言っても粘土の様に遊んでしまい、こんな塊のピザになってしまったわ。わが家の定番「マヨネーズ&コーンのピザ」です。


生地はホームベーカリーで作ります。
パナソニックの1斤タイプを5年くらい愛用しています。



ドライイーストはこれ。冷凍して保存しています。




小麦粉はスーパーで買うカメリアです。1kgで300円以下で購入。週1袋くらい使います。カメリアは手軽に買えるのに、とてもおいしくて好みの味です。イーグルも好き。


私のピザはママ友や子供たちには好評なの。特に子供にはピッタリ。生地がパンのようでお腹にたまるので、ランチにすることが多いです。


夫は私の手作りピザがあまり好きではありません。宅配ピザのほうが美味しいといいながら食べますの。値段が違うのだから妥協してほしいです。


生地はとてもおいしいので、チーズが夫には物足りないのかも。ミックスチーズはスーパーで1袋(300g)300円くらいで購入しています。コストコのピザなんてオレンジ色のチーズも混ざっているし、もっとコクのあるチーズにすれば納得するのかなぁ。


↓ プロ用のチーズ。1kgで3650円。





↓ 3種のチーズが黄金比で混ざってます。1kgで1404円。手が出せる金額です。



↓ 送料無料のセット



ゴールデンウィークのおうちランチ用に楽天ポイントで何か仕入れておこうかなぁ。






スポンサードリンク

 カテゴリ
 タグ
None

■応援ありがとうございます。更新の励みになります■
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

■自営業家庭のマネーサイトを運営しています■
 >> 家族を幸せにする自営業家庭の家計管理

コメント (9)

もりサンヘ

こんにちは。
照り焼きチキン&マヨネーズピザ。うちの夫も好きそうな味です。照り焼きチキンはお惣菜コーナーで調達すれば手軽に出来そう。ママ友ランチ会にもよさそうです。
ぜひまねしてみます。
コミィ URL 2014-04-24 16:11

あやこサンヘ

こんにちは。
私もホームベーカリーを買うときは迷いました。うちは夫がパナソニック好きなのでこの機種を選びましたが、メーカーにこだわらなければ、1万円以下で買えますので、ぜひお勧めします。

うちはご飯とパンが交互ですね。息子はパン好きだけど、娘はご飯派なので、両方並んでいることも多いです。パン作りは好きですが、パンって太るのです。母乳にもよくないので、気をつけています(笑)。
コミィ URL 2014-04-24 16:09

マッピーさんへ

こんにちは。
ホームベーカリーはわが家では大活躍です。売っている生地もカリッとして美味しいですよ。ホームベーカリーの生地だとパンとほぼ同じでふんわりなので、使い分けしています。
コミィ URL 2014-04-24 15:47

poohさんへ

こんにちは。お得な情報ありがとうございます。
薄力粉を入れると膨らむイメージが強いのですが、ピザならあまり発酵させないしコストダウンによさそうですね。まずは20%いれて試してみま~す。
コミィ URL 2014-04-24 15:44

順番間違えましたm(__)m
焼き鳥のタレを生地に塗ってから
具を散らして、チーズ、マヨネーズです。
まぁ、適当ですが(;´д`)
仕上げにのり振ってもいいです!
あぁ、食べたくなってきた!
もり URL 2014-04-24 07:29

クオリティを無視すれば、
オリジナルピザ作り、子ども達は喜びますねー(*^^*)
子どもにとったら、
玉ねぎの皮をむくとか、
まぜまぜするとか、
小さなことでも、お手伝いできたって満足感、
大事だそうです。
この間もうすぐ3歳の娘に空豆のさやをむいてもらいました。
大きくなっても、一緒に台所に立ってくれるといいですね♪
ちなみに、チキン照り焼きピザは間違いないです!
1度火を入れた鶏肉を散らして、
薄切り玉ねぎ、コーンも散らして、
市販の焼き鳥のタレ、チーズ、マヨネーズ、の順で散らして焼きます!
濃いですけど!
多分ピザ屋のピザ好きなご主人様もいけます!
もり URL 2014-04-24 07:06

ホームベーカリー、ずーっとずーっと、買おうか買わまいか、迷ってずるずるきています。まず値段がピンキリなのと、作るのは私の性格上、はじめだけだろうという不安と、ついもとを取ることを考えてしまうので、それならスーパーの食パンを買う方がやすいだろうなぁ、という思いが常につきまとい、なかなか買えずにいます(笑)

おいしいだろうなぁ。
焼きたてパン。

コミィさんは、朝ごはんはパン派ですか、ごはん派ですか?
あやこ URL 2014-04-23 23:10

すごーい!!

手作りピザかーいーですねー!!
うってる生地じゃ、意味ないですかね??
ホームベーカリーのモチモチ生地おいしそー。ホームベーカリー欲しくなってきました!!
マッピー URL 2014-04-23 21:54

手作りピザ、美味しいですよね!

我が家もホームベーカリーで生地をこねてピザをよく作ります(^^)
美味しいですよね!

更にコストダウンさせるなら、薄力粉を混ぜるのもオススメです。
20%くらいなら、強力粉100%と差は感じませんよ。
ちなみに我が家は50%薄力粉です(照)
pooh URL 2014-04-23 15:59

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

いつも応援ありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

トラックバック (0)

Copyright © 旦那様は自営業 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。